Алкоголь и сладости

«Бутылочки с ромом», «Вишня в спирте», «Ассорти с ликером» — голова закружится от пьянящих названий. А если сюда добавить торты, кексы с пропиткой, можно устраивать безалкогольные вечеринки. Зачем к сладостям производители добавляют алкоголь? Можно ли давать такие угощения детям?
Конфеты со спиртосодержащими начинками
Шоколад с алкоголем популярен не только в нашей стране. С момента появления на рынке он пользуется неизменным спросом у покупателей. Производители добавляют в изделия коньяк, травяные настойки, ром, ликер.
Алкоголь в сладостях содержится в небольшом количестве. Продегустировав несколько таких конфет, опьянеть не удастся. Если же задаться целью съесть за один присест 20—30 штук, то вполне реально столкнуться даже с алкогольным отравлением.
Конфеты с добавлением алкоголя запрещено употреблять:
- детям в возрасте до 10—11 лет;
- лицам, закодированным от алкоголизма;
- кормящим мамам.
Всем остальным следует соблюдать умеренность и помнить: 3 конфеты, содержащие коньяк, соответствуют половине глотка обычного алкоголя.
Алкоголь для выпечки
Каждая хозяйка знает рецепты ароматной выпечки, где обязательным ингредиентом будет алкоголь. Иногда он необходим для придания специфического аромата. В ряде случаев — подчеркивает вкус коржей или крема. Чаще всего алкоголь применяют для:
- пропитки бисквитных коржей;
- замачивания сухофруктов, ягод для начинки;
- более длительного, чем обычно, хранения крема;
- придания необходимой консистенции тесту.
Можно ли употреблять такие десерты всем без исключения? Если алкоголь идет в выпечку, тогда под воздействием высоких температур он просто испарится, оставив изделию нужное послевкусие. Такие сладости разрешены даже детям. А вот если алкоголь добавляется в крем, то от изделия лучше отказаться людям, которым противопоказано употребление спиртосодержащих продуктов.