Моделирование из сахарной мастики

Любой оттенок, любя форма, любой персонаж и предмет можно сегодня изобразить на торте. Делается это далеко не всегда с помощью привычного крема - моделирования из сахарной мастики. Самую тонкую работу, когда делаем торт, выполняет моделирование из сахарной мастики различных цветов. Хотя на ощупь материал напоминает пластилин, так же легко скатывается в любую форму, изготовление съедобных украшений по такой технологии имеет свои тонкости и требует внимания и бережного отношения повара.
Правила работы с сахарной мастикой
- Не оставлять готовую для декорирования мастику на открытом воздухе, поскольку она быстро застывает. Использовать пищевую пленку или контейнеры для предотвращения контакта с воздухом;
- избегать контактов с водой и другими жидкостями, поскольку мастик растворится, оставив лишь цветное пятнышко после себя;
- хранить в сухом, но прохладном месте. При хранении в холодильнике сахар в составе материала намокает и становится липким;
- для покраски материала использовать гели-красители.
Как мы делаем торт с мастикой
Вы собрали весь торт, коржи обмазали кремом, который не нуждается в дополнительном охлаждении. Теперь работаем с мастикой. Раскатываем шар для основного покрытия с помощью чистой скалки. Рабочую поверхность предварительно немного посыпаем сахарной пудрой, чтобы пласт легко можно было перевернуть. Раскатать стоит пласт больший, чем диаметр торта, поскольку он должен накрыть весь бисквит, словно скатерть накрывает стол. Положите получившийся пласт сахарной мастики на торт, разгладьте поверхность, обрежьте лишнее по краям. Основную работу вы сделали. Теперь можно приступать к декорированию.