Тесто и выпечка. Инструменты

Казалось бы, что необходимо для приготовления вкусных и полезных изделий из муки — всего лишь ложка, миска и противень. Но со временем у каждого пекаря накапливается масса нужных и ненужных предметов. Современная промышленность, выпуская инструменты для теста и выпечки, учитывает буквально каждый этап производства кулинарных изысков. Выбирая лишь самые полезные и необходимые из них, можно сэкономить много времени и денег.
Формы и противни
Различные по форме и размерам противни традиционно выпускаются из алюминия. За последние годы большое распространение получили силиконовые листы и формы для выпечки. Популярны также и керамические или стеклянные емкости разного размера.
Плоские или высокие, круглые или прямоугольные, формы для выпечки тортов, печенья и булочек занимают много места при хранении, и для домашнего пользования вполне достаточно двух или трех емкостей, различных по размерам и форме.
Миксеры, венчики и взбивалки
Для замешивания теста и взбивания всевозможных кремов существуют разнообразные по форме и размерам венчики. Квалифицированный кулинар выполняет подобную работу быстро и четко определяет необходимое время. Но в быту эту сложную работу отлично выполняют электрические миксеры со съемными насадками.
Ножи и режущие приспособления
При профессиональном приготовлении выпечки используются режущие тесто инструменты всевозможной формы и назначения. Существует даже специальный нож для нанесения разрезов на французские багеты. В домашних условиях хозяйки успешно выполняют подобные операции надежным столовым ножом.
Но лучше всего разрезает горячий хлеб и выпечку рифленый хлебный нож. Желательно, чтобы лезвие его было изготовлено из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Нож должен быть хорошо сбалансирован и удобен в руке.
Дополнительные инструменты
Кроме вышеописанных предметов, при приготовлении выпечки могут понадобиться:
- защитные прихватки или варежки;
- щипцы для вынимания пончиков из раскаленного масла;
- сито для просеивания муки;
- кондитерские кисти и другие полезные предметы.