ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК НАПИШИТЕ НАМ

KONDITER-TOOLS - Магазин для кондитеров

Тульский пряник

пряник

Тульский пряник — не просто символ города Тула, но и одно из самых популярных лакомств среди сладкоежек всего мира. Сегодня купить этот «сувенирный» десерт можно практически в каждом городе, однако мало кто знает его историю.

История «рождения» тульского пряника

1685 год принято считать годом рождения тульского пряника. Именно к тому времени относятся первые упоминания об ароматном печатном прянике, который прославил город оружейников на весь мир. Также известно, что первый завод, который занимался профессиональным изготовлением пряничной продукции, был построен в Туле в 1870 году.

О тульском прянике ходит немало легенд. Уже несколько столетий назад знатные люди во всем мире считали особой роскошью иметь на своем столе в качестве угощения знаменитый пряник. Стоит отметить, что за всю историю, никто так и не смог повторить оригинальный рецепт чудесного пряника, кроме самих мастеров.

Секреты особого вкуса тульского пряника

  • Во-первых, на вкус угощения во многом влияет качество используемого сырья. Выращенные в тульском климате пшеница и ягоды, имеют особый аромат, который передается прянику. Считается, что приготовить настоящий тульский пряник невозможно, используя муку из другого региона.
  • Во-вторых, для создания «печати» на поверхности пряника подходит далеко не каждая порода дерева. Традиционно для этой цели принято брать нижнюю часть ствола груши или березы.
  • В-третьих, рецепт тульского пряника хранился в строгом секрете. Изготовлением пряников занимались исключительно мужчины, женщины к этому делу не допускались. Именно поэтому в семьях рецепт передавался только от отца к