Пищевые красители: нюансы применения

Кондитерское производство немыслимо без красителей, в противном случае продукция будет иметь совсем неинтересный вид. Весьма популярны красители и в украшении домашней выпечки.
Разновидности кондитерских красителей
- Природные. Часто используются для тонирования мастики, когда нужно получить нежный пастельный оттенок. В качестве красителя подойдет сок свеклы, шпината, моркови, граната. Не переживайте, что добавка как-то повлияет на вкус изделия, ведь для окрашивания нужно будет всего несколько капель.
- Синтетические. Есть практически в любом супермаркете в отделе товаров для выпечки. Очевидное преимущество синтетических красителей заключается в ярком насыщенном цвете, который вы гарантированно получите в итоге. Форма выпуска может быть жидкой, гелеобразной или же в виде сухой смеси.
Как использовать пищевые красители. Нюансы применения
Правила применения того или иного синтетического красителя определяются его формой выпуска. Сухие смеси обычно используют для окрашивания поверхности готового сформированного изделия. Смесь доводят до состояния сметаны средней густоты, после чего наносят на нужную поверхность при помощи кисти. В роли растворителя можно использовать обычную воду или водку (если нужен глянцевый финиш).
Для окрашивания крема или мастики выбирают жидкий краситель или гелевый. Пропорциональное соотношение красителя и крема обычно указано производителем на упаковке.
Важные моменты
- Количество красителя обратно пропорционально содержанию жира в креме. Для окрашивания белкового крема требуется больше краски.
- Для взбитых белков выбирайте красители на водной основе, поскольку жиры и спирт способствуют оседанию взбитой массы.