Кондитерские мешки и шприцы. Сравнение

В процессе изготовления кондитерских изделий задействовано множество приспособлений, которые помогают кондитеру в создании его шедевров.
Так, один из самых важных и завершающих этапов — декорирование — не обходится без кондитерского шприца или мешка.
Начинающие мастера часто задаются вопросом: что лучше — мешок или шприц? Ответить в данном случае сложно, поскольку выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений кулинара. Однако давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой каждое из приспособлений.
Кондитерский шприц
Внешний вид и строение кондитерского шприца повторяют медицинский шприц. Объем корпуса, куда загружают крем, может колебаться от 200 мл до двух литров.
Кондитерский шприц, в зависимости от материала, может быть следующих видов.
- Пластиковый — отличается легкостью и невысокой стоимостью, но при этом прослужит недолго.
- Силиконовый — имеет прозрачную тубу, которая дает возможность контролировать остаток крема в ней. Это удобно, когда нужно сделать непрерывную надпись на торте.
- Из нержавейки — долговечный, но требующий усилий во время выдавливания крема. Благодаря герметичности шприца в него можно загружать кремы разной консистенции.
Кондитерский мешок
В отличие от шприцов, в мешки можно загружать на порядок больше крема. В зависимости от использованного для изготовления материала мешки делятся на два вида.
- Одноразовые — полиэтиленовые или бумажные. Главным их достоинством является то, что их не нужно мыть.
- Многоразовые — изготовлены из прорезиненной х/б ткани или винила. При наличии надежных швов (которые должны быть сварные) такой мешок может прослужить очень долго. Их недостаток состоит в необходимости тщательного мытья после каждого использования.