Какао-масло в выпечке

Какао-масла – это уникальный продукт, который нашел широкую сферу применения: от косметологии до производства кондитерских изделий. Последняя сфера – наиболее широкая. Какао-масла изготавливаются из какао-бобов (Theobroma cacao), которые растут в тропическом климате Южной Америки. Несмотря на то что на территорию современных европейских стран какао-бобы попали в начале 16-го века, достаточно долго они не были оценены по достоинству, пока не был распробован горячий энергетический напиток, основным ингредиентом которого выступали как раз какао-бобы. Сегодня он известен как какао. А вот масло из какао-бобов начали давить лишь в начале 19-го века, в период расцвета технической мысли, когда был разработан специальный пресс-жим. К настоящему моменту изготовление какао-масла поставлено на поток, так как оно получило широкое распространение не только в косметологии, но и в кулинарном деле по всему миру.
Применение какао-масла в выпечке
Применение какао-масла в выпечке весьма распространено при приготовлении таких любимых многими детьми и взрослыми сладостей, как:
- печенье;
- кексы;
- рулеты;
- пироги;
- глазурь для сладостей;
- кремы для тортов и пирожных;
- пудинги.
Какао-масло используется не только для замешивания текста, но и для получения ароматнейшего шоколадного сиропа путем его смешения с медом. На просторах Всемирной паутины можно найти множество рецептов различных уровней сложности, предполагающих применение какао-масла в выпечке.
Какао-масло: польза или вред
Дискуссии о пользе и вреде употребления в пищу масла в принципе и какао-масла в частности ведутся давно. Однако какао-масло считается полезным, если употреблять его в пищу или использовать косметические препараты на его основе в небольших объемах, так как в составе в достаточно больших объемах имеется:
- арахидоновая кислота, оказывающая благотворное влияние на состояние микрофлоры организма;
- стеариновая кислота, которая оказывает заметное смягчающее действие;
- линолевая кислота, оказывающая благотворное воздействие на состояние кожного и волосяного покрова;
- лауриновая кислота, результатом применения которой станут ускоренное заживление и интенсивное увлажнение;
- олеиновая кислота, которая помогает сохранять красоту и молодость кожи.
Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимым тортиком или пирогом, тесто или глазурь которых содержат какао-масло.