Огромные торты

Что может быть вкуснее кусочка сладкого тортика? Только еще один кусочек. Среди кондитеров всего мира проводятся состязания на предмет создания самых больших, дорогих или необычных сладостей. Рекордсмены есть в разных категориях.
Победители в номинации «Наиболее крупный размер»
Самые большие торты в мире созданы в США, Канаде и на Филиппинах:
- в 2005 году американский Лас Вегас праздновал столетие. Поздравить любимый город необычным способом решили местные кулинары: они испекли необычный торт, вес которого составил 59 тысяч килограмм. Шесть сотен кондитеров трудились над шедевром длиной в 31 метр. Удивительно: но при огромной массе торт был «плоским» — высота его коржей составила всего полметра;
- чуть не дотянули до пальмы первенства кондитеры Алабамы. Они удерживали лидерство до 2005 года, ведь в 1989 создали сладость весом 58 тонн. Выпуск изделия также был приурочен ко дню рождения города. Им стал Форт Пейн;
- филиппинские мастера создали необычный торт с украшением в виде гигантской клубники. По сравнению с американскими «коллегами», их произведение искусства было маловесным: «всего» 11 146 кг. Торт продали по цене 25 центов за ломтик. Попробовать его на вкус смогли 50 тысяч жителей Ла-Тринидада.
Российские торты-рекордсмены
Не отстали от зарубежных коллег и российские кондитеры. 252-летие Астрахани праздновалось с размахом. Каждый желающий мог отведать кусок торта-гиганта весом в 8 000 кг. На создание 247-метрового красавца ушло по 400 кг повидла со сгущенкой и 20 кг отборного шоколада. На 2 000 бисквитных коржей разместилась карта близлежащих населенных пунктов у реки Волги. Торт выставили на городской площади для общего обозрения и дегустации.