Изспользование пищевых красителей

Зрение является для человека важнейшим каналом получения информации. Визуально красивые, красочные образы способны очаровать его, проникнуть в самую душу и подтолкнуть в нужном направлении. То же справедливо и для кулинарного дела, что может показаться странным. Ведь в еде самое главное это аромат и вкус. Но экспериментально установлено, что внешний облик еды очень сильно влияет на аппетит и на удовольствие, которое человек получает от еды.
Почему еда нуждается в мейкапе
Вся сфера использования пищевых красителей упирается в одну-единственную задачу: сделать еду красивой и заманчивой. На первый взгляд, это совершенно излишне: если человек хочет есть, ему нет особого дела до того, как еда выглядит. Вот только принятие пищи — это не только удовлетворение первичной потребности, но и целый пласт человеческой культуры.
Без красителей, в своём естественном виде большая часть пищевых продуктов и блюд выглядела бы не очень привлекательно. Например, колбасы без примешивания кармина и нитрита натрия имеют серый цвет, что навевает ассоциации с истекшим сроком годности. А торты, пирожные и прочие кондитерские изделия без жидких и гелевых красителей выглядят блекло и совсем не вызывают желания съесть их.
Какими бывают красители
Пищевые красители не делятся на какие-то строго очерченные группы, поэтому обычно выделяют ряд условных характеристик — можно сказать, что красители бывают:
- натуральные;
- синтетические;
- сухие;
- гелевые;
- жидкие;
- водорастворимые;
- жирорастворимые;
- нейтральные;
- активные.
Конечно же, разделяют их и по цветам: современная пищевая промышленность выпускает красители едва ли не полного спектра видимых цветов. Менее очевидный, но очень важный критерий — степень безопасности для здоровья. Тем, кто заботится о своём организме, неплохо бы иметь под рукой список вредных пищевых красителей, чтобы сверяться с ним при покупке продуктов.